카카오톡 채팅방 백업 및 복원하는 방법

0

카오톡 채팅방을 백업하고 복원하는 방법을 간단하게 정리해두었습니다. 카카오톡에서 제공하는 클라우드에 제공하기 때문에 따로 백업 데이터를 저장하실 필요가 없고(단, 14일), 재설치 시에 복원이 쉽게 가능하기 때문에 어려운 내용은 없습니다. 필요하신 분들은 참고하시기 바랍니다.


카카오톡 채팅방 백업하기

카카오톡 모바일 앱에서 바로 백업이 가능합니다. 위에서 잠깐 언급드린 것과 같이 14일 이내 카카오톡을 재설치할 때만 복원이 가능하며 14일이 지나게 되면 백업한 데이터가 자동으로 소거됩니다. 그리고 본인이 사용중인 계정에 연동된 백업 데이터이기 때문에 카카오톡 재설치 시, 백업 데이터가 있는 해당 계정으로 로그인하셔야 합니다.

 

1) 더보기 메뉴에서 채팅을 선택합니다. ▼

 

2) ‘대화 백업’을 선택합니다. ▼

 

3) ‘대화 백업하기’를 선택합니다. ▼

 

4) 백업용 비밀번호를 입력하고 ‘다음’을 선택합니다. ▼

백업용 비밀번호가 없이는 복구가 불가능하오니, 반드시 기억하도록 합니다.

 

5) 대화 내용량에 따라 수분 소요 후, 완료 메세지를 받으실 수 있습니다. ▼

아래와 같은 화면을 보게 되신다면, 백업이 정상적으로 완료된 것입니다. 백업된 데이터는 카카오톡을 재설치할 때만 복원이 가능합니다. 즉, 설치된 카카오톡을 지우지 않는 이상 복원이 불가능합니다(카카오톡 계정은 공식적으로 기기 한대당 하나만 가능하므로).

PC 버전에서도?

윈도우 / 맥 운영체제에 따라 UI는 상이하지만 방법은 같습니다.

  • 톱니바퀴 > 설정(Preferences) ▼

‘채팅(Chats)’ 탭에서 ‘대화 백업하기(Chat Backup)’을 선택하시면 됩니다. ▼


백업 데이터 복원하기

단순히 카카오톡을 재설치하시면 됩니다. 너무 간단한 과정이라 재설치만 해보시면 직관적으로 다 아실 내용이라 생각합니다. 그래도 몇자 적어보자면,

1) 카카오톡을 재설치하실 때, 전화번호 인증만 하시면 아래 대화 화면이 나오게 됩니다(계정 로그인은 자동으로 되더군요). ▼

2) 비밀번호를 넣고 복원하시면 됩니다. 수분 후에 이전과 동일한 채팅방과 함께 카카오톡을 사용하실 수 있습니다.


끝.

댓글을 남겨주세요.

댓글을 입력해주세요.
이름을 입력해주세요.