카카오톡 메세지 삭제 기능 사용하기 Feat: 실수, 5분

0

카오톡 8.0 업데이트 이후로 실수로 보낸 카카오톡 메세지를 상대방이 읽기 전에 삭제할 수 있습니다. 제한시간은 단 5분. 5분 안에 삭제해야지만 상대방의 화면에서도 올바르게 삭제가 됩니다. 5분이 지난 메세지는 본인의 화면(채팅창)에서만 삭제가 가능하며, 상대방의 채팅창에선 계속 노출되게 됩니다.

메시지 삭제
카카오톡에 메시지 삭제 기능이 도입됩니다.
많은 사용자가 원했던 기능이지만,
그만큼 민감할 수 있는 기능이기에
수백 번의 고민과 수정으로 탄생한 기능입니다.
이제 읽은 메시지도, 읽지 않은 메시지도,
내가 보낸 메시지라면 5분 안에 삭제 가능합니다.
이불킥을 방지하기 위한
카카오톡팀 노력의 결과물입니다.”

출처 – 카카오톡 8.0 뚝딱뚝딱 프로젝트


5분 안에 카카오톡 메세지 삭제하기

먼저, 본인의 카카오톡이 8.0.0 이상의 버전을 사용하고 있는지 먼저 확인하시기 바랍니다. 이전 버전을 사용하고 계시다면 최신 버전으로 업데이트를 먼저 진행하시기 바랍니다.

  • 더보기 메뉴 > 버전 정보 ▼

 

1) 보낸 메세지를 ‘꾹’ 누르고, 삭제를 선택합니다. ▼

 

2) ‘모든 대화 상대에게서 삭제’를 선택합니다. ▼

‘나에게서만 삭제’는 내 채팅방에서만 사라지는 기능입니다. 상대방의 채팅방에선 대화 내용이 그대로 유지됩니다.

참고) 5분이 지난 메세지는 ‘나에게서만 삭제’ 기능만 활성화되고 ‘모든 대화 상대에게서 삭제’ 기능은 비활성화됩니다.


PC 버전 카카오톡에서 메세지 삭제

맥/윈도우 운영체제별로 UI가 다를 수 있으나 방법은 같습니다. 마찬가지로 Delete for Me(‘나에게서만 삭제’)는 내 채팅방에서만 메세지를 제거하는 역할을 수행합니다.

  • 삭제하고자 하는 메세지 우클릭 > Delete for Everyone(‘모든 대화 상대에게서 삭제’) ▼


끝.

댓글을 남겨주세요.

댓글을 입력해주세요.
이름을 입력해주세요.