카카오톡 추천친구의 정확한 기준과 비활성화 방법

0

카오톡의 추천친구 카테고리에 뜨는 연락처의 기준은 ‘나를 친구로 등록한 상대방’입니다. 자세하게 설명하면, ‘내가 친구로 등록하지 않았지만 상대방은 나를 친구로 등록한 경우’죠(혹은 전화번호를 가지고 있거나). 반대로, 내가 등록했지만 상대방은 나를 등록하지 않은 경우 내 카톡(연락처)이 상대방에게 표시되고 있을 수도 있다는 이야기입니다.

이같은 ‘연락처 공개’의 문제는 간단한 카톡 설정을 통해 변경이 가능하니, 아래 목록을 참고하여 필요한 내용 확인하시기 바랍니다.

[toc]

  • 추천친구 목록 | 절반은 누군지 모름

추천친구 목록에서 해당 상대를 왼쪽으로 스와이프하면 삭제 버튼이 노출되며, 해당 버튼을 누르면 삭제됩니다. 삭제한 상대는 더 이상 추천되지 않으며 복구되지 않습니다.


추천친구 확인하는 방법

보통, 친구 카테고리에 가시면 ‘오늘 생일인 친구’, ‘즐겨찾기’ 등과 함께 ‘추천친구’가 함께 표시됩니다. 만약, 표시되지 않는 경우에도 상단 메뉴를 통해 쉽게 확인하실 수 있습니다.

 

1) 친구 카테고리 우측 상단의 ‘사람’ 아이콘을 선택합니다. ▼

* 친구 카테고리는 하단에 있는 4개의 메뉴 중 가장 왼쪽의 아이콘을 선택하시면 됩니다.

 

2) ‘추천친구’ 부분을 선택합니다. ▼


추천친구 비활성화

물론, 이 기능을 강제적으로 사용해야만하는 것은 아닙니다. 내가 상대방에게 ‘추천친구’로 보여지는 것 자체가 싫을 수도 있기 때문이죠(일종의 프라이버시 문제). 본인 기기의 카카오톡 설정에 따라 ‘추천친구’ 기능은 언제든지 비활성화하실 수 있습니다.

 

1) 카카오톡 설정으로 접근해서 ‘친구’ 항목을 선택합니다. ▼

* 상단의 톱니바퀴 아이콘을 선택하시면 설정으로 접근하실 수 있습니다.

 

2) ‘친구 추천 허용’ 부분을 비활성화합니다. ▼

 

3) 추천친구 목록도 더이상 받지 않으며, 내 카톡(연락처)도 상대방에게 ‘추천친구’로 표시되지 않습니다. ▼


끝.

참고

참조

댓글을 남겨주세요.

댓글을 입력해주세요.
이름을 입력해주세요.